毎週木曜日、小川町べりカフェにて体に優しい穀物菜食のお店「愛菜食堂」をオープンしました!今秋にはカフェ兼新居も完成予定☆
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
IMG_4289_convert_20080417145415.jpg

以前スイーツを教えてもらった先生のお料理教室があると聞き、参加してきました。
メニューは「おからローフ、筍ステーキ、蒸し野菜の~豆乳クリーム」
おからはいつも行くお豆腐屋さんでもらえるし、筍もうちの畑で毎年わんさか採れる・・すぐに活用できそうなメニューで嬉しい。
筍は食べすぎは良くないけど、煮物や炊き込みご飯だけじゃ飽きるので、ステーキは初めて食べたけど美味しかった。
[またまたお料理教室へ]の続きを読む
スポンサーサイト
私が食の安全性にこだわるようになったのは、上の子の産後から。おっぱいをあげていて
すごい湿疹が酷かったので食事を見直したら・・嘘のように良くなったことがきっかけ。
もともと私自身がアレルギー体質で喘息、鼻炎、結膜炎と小さい頃から苦しかった思い出も
[何でそこまでこだわるの?]の続きを読む
天然酵母のパン教室へ行ってきました♪7組のママと赤ちゃんや子供達でわいわいコネコネ
みんなで作るのって楽しい!レーズンとくるみのプチパン、食パンを作って、先生お手製の
シチューと焼きたてパンでランチ。美味しかった~。お喋りも楽しく、まったりお茶会
[パン教室]の続きを読む

著者の安部司さん、テレビに出てました。たまたま旦那がテレビ見てたら「添加物の
番組やってるよ」と教えてくれました。コーヒーフレッシュを実験で作っていましたが
[添加物大国ニッポン]の続きを読む
初めて漬けたらっきょうが美味しかったので、もっと漬けようと直売所に買いに行った。
[手作りあれこれ・・]の続きを読む
日本の野菜は味も栄養価が減っている?!

現代は“五無”の食生活だと、幕内秀夫さんの本で読みました。五無とは:
無国籍・無地方・無季節・無家庭・無安全。いつでもどこでも何でも、望めば
[飽食の栄養不足]の続きを読む
「胃腸は語る」著者の新谷弘実先生の本ということで興味深く読ませてもらいました。

まずこの人すごい所・・
世界で初めて大腸内視鏡によるポリープ切除に成功
日米でおよそ30万例の胃腸内視鏡検査とポリープ切除を行っている
[病気にならない生き方]の続きを読む
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。